Главная / Блог / Отделка

Просмотров: 208

Дата публикации: Автор статьи: Три Топора

Отделочные работы в деревянном доме

Отделка нового частного дома – процесс, в котором спешка может только затянуть ремонт и оттянуть долгожданный момент переезда. Как бы ни хотелось скорее заселиться в новоиспеченный дом, принять первых гостей и вжиться в квартиру, не спешите приступать к


Отделка нового частного дома – процесс, в котором спешка может только затянуть ремонт и оттянуть долгожданный момент переезда. Как бы ни хотелось скорее заселиться в новоиспеченный дом, принять первых гостей и вжиться в квартиру, не спешите приступать к облицовке. Несвоевременная отделка вредит ситуации, вызывая непредвиденные траты.

Возведенному деревянному дому нужно время, чтобы усадка закрепилась. Срок зависит от материала. Если применен клееный брус, ждать придется меньше всего – не больше месяца. Есть виды дерева, для закрепления которых требуются годы.

Как определить срок усадки
Время зависит от таких факторов:

  • Погодные условия
  • Время года
  • Размер дома
  • Влажность материала
  • Размер доски
  • Вид дерева

Первый год – самый неподходящий период для начала отделки. Усадка уменьшается по истечению времени, а через 1,5-2 года становится совсем незаметна человеческому глазу.
От вида материала зависит уровень усадки. Для сруба подойдет степень усадки 7-10%, для оцилиндрованного бревна – 5-6%, бруса – 3-5%.

Как защитить дом от деформации
Для профилактики деформации дома необходимо использовать специальные компенсаторы – приборы, помогающие ослабить напряжение на волокна дерева во избежание появления трещин. На каждое бревно устанавливайте продольный паз, пропиливая древесину.
Средняя глубина пропила – ¼ диаметра, толщина – 8-10 миллиметров. Пропил должен находиться сверху, дабы внутрь не попадала влага.
Во избежание деформации крыши установите домкрат в верхнюю часть дверного проема. Сначала сделайте проем специальным компенсатором.

Этапы отделочной работы
Чтобы узнать, закончен ли усадочный процесс, замеряйте высоту вертикальных боковых конструкций на протяжении нескольких месяцев. Если размер не изменился – усадка закончена. Дальше стартует начало отделочных работ.

Работу необходимо начать с конопатки стыков. Процесс состоит из двух этапов. Первый проведите через месяц после окончания строительства, второй – через 8 месяцев. Пользуйтесь паклей или джутом.
Во избежание перекоса начинайте с нижнего венца и выполните конопатку снаружи и внутри. Дом временно вырастет на 7-8 см, пока утеплитель не просядет под деревом.
Отделка деревянного дома также включает в себя внешнюю отделку, установку окон, дверей, лестниц и перегородок, отделки мансарды и крыши, пола, стен и потолка.
Наружная отделка

Причины установки наружной отделки:

  • Профилактика последствий погодных условий.
  • Защита дома от попадания огня и потери тепла.
  • Защита от ударов дома.

Основные материалы для облицевания: сайдинг, блок-хаус, облицовочный кирпич и линкерные термопанели. Каждый имеет свои преимущества и недостатки.
Отделка сайдингом

Сайдинг делится на:

  • виниловый – считается лучше металлического, долговечен и устойчив к температурам;
  • металлический – неустойчив к смене температуры.

Материал имеет большой спектр вариантов: разные размеры, цвета и дизайн. Благодаря богатому ассортименту сайдинг легко подбирается под любой дом.
Сайдинг служит долгий срок, устойчив ко всем погодным условиям. Единственный минус – слабая защита против механических повреждений.

Блок-хаус
Блок-хаус – небольшие бревна с преимуществом отличной калибровки. Материал дорогостоящий, однако полностью оправданный – устойчив к высоким температурам, долговечен и прочен, прост в установке. Благодаря стойкости к температуре, обшить им можно как деревянный дом, так и баню.

Термопанели
Термопанели – эволюционный материал утепления из экструдированнного пенопалистирола. Материал экологичен, устойчив к любым повреждениям, смене температуры, воде и огню. Благодаря защите от воды устойчив к плесени и коррозии.

Внутренняя отделка
Самый часто используемый вид внутренней отделки – нанесение на деревянную стену прозрачного покрытия. Он делает стену выразительнее и защищает от внешних факторов.
Камин или печь в основном покрывают природным или искусственным камнем. Если материал слишком тяжелый, фундамент укрепляют дополнительно.
Если Вы – не профессиональный установщик, делать отделку самостоятельно не стоит. Дело можно поручить специалистам из установочных сервисов.


Сохраните страницу в социальных сетях:
Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос