Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 137

Дата публикации: Автор статьи: Три Топора

Комплексное утепление дома от фундамента до кровли

Жизнь в собственном доме, вдали от городской суеты и шума магистралей, становится все более притягательной для жителей мегаполисов. Возведение деревянного дома — один из несложных и быстрых вариантов строительства.


Поэтапное утепление фундамента

Строители практически не уделяют внимание такому важному моменту, как утепление фундамента, ограничиваясь стандартным проведением гидроизоляции.

Утепление фундамента не только устранит возможные промерзания и снизит потери тепла, что позволит сэкономить на отоплении, но и обеспечит конструкции дополнительную защиту.

Материалы для утепления фундамента:

  • Керамзит — самый доступный и простой в использовании материал. Засыпается в траншею, проведенную по периметру дома, ориентируясь на глубину фундамента и ширину 0,5 м. Сверху керамзит прикрывается слоем грунта. Очень важно не забыть об установке водоотвода на дне траншеи, чтобы не допустить в будущем затоплений подвальных помещений.
  • Минеральная вата — прекрасный звуко- и теплоизолятор. Процесс монтажа утеплителя проводится при помощи каркаса из профиля на очищенной сухой поверхности. Применение монтажной сетки создаст дополнительную защиту от деформации слоев ваты и закроет поверхность облицовкой, предохранив от попадания влаги.
  • Листовые материалы — применяются в утеплении всей поверхности фундамента. Обязательно требуется очистить и просушить фундамент до начала работ. После просушки загрунтованной специальными составами гидроизоляции, производится установка листов на клей в шахматном порядке, что позволит избежать точечного промерзания. Данный вид утепления требует защиты от прямых солнечных лучей.
  • Пена — один из наиболее затратных вариантов, выполняемый с применением специального оборудования. Технология процесса заключается в нанесении на поверхность слоя до 5 см жидкого пенополиулетана. Застывший слой пены также нуждается в защите от ультрафиолета.

Перечисленные материалы могут быть использованы как на этапе строительства, так и в эксплуатируемом доме и подходят для фундаментов любого типа.

Поэтапное утепление фасада
Грамотно выполненное утепление фасада деревянного дома предупреждает образование конденсата, разрушительно влияющего на древесину, а также повышает звукоизоляцию и теплосбережение.

Основные виды фасадного монтажа:

  • Бесконтактный способ (вентилируемый). Производится одновременно с завершающей отделкой, с использованием утеплителя в виде листов металла, камня, пластика или дерева. На прикрепленный к стене каркас из металлического профиля монтируются плиты утеплителя, подстрахованные дюбелями. Толщина слоев зависит от качества стен дома, но в любом случае не менее 50 мм. Эффект энергосбережения усиливается за счет воздушной прослойки, с обязательной прокладкой пароизоляционной мембраны. В завершении работ используются отделочные материалы. Наиболее простой вариант возможен с использованием готовых сэндвич панелей.
  • Контактное утепление. В монтаже применяют плиты из ячеистого стекла, минеральной ваты и пенопласта. Поверхность стен выравнивается с помощью обшивки листовыми материалами. Утеплитель сажается на клей и дополнительно крепится к стене дюбелями, затем покрывается несколькими слоями штукатурки, после чего применяются декоративные составы с обязательной сеткой из стекловолокна для сохранности слоя. 

Поэтапное утепление крыши

Выбор вида утеплителя и рекомендуемая толщина слоя целиком зависят от типа кровли: или это обжитая мансарда, или нежилое чердачное помещение. Прежде чем начать монтажные работы по обрешетке стропильной конструкции, следует закрепить скобами слой супердифузной мембраны. От нее зависит отвод конденсата и обеспечивание дышащей прослойкой.

Основные виды утепления крыши:

  • Минеральная вата. Раскладывается слоем в 50 мм на пароизоляцию в шахматном порядке под деревянный настил, на который в дальнейшем будет уложен материал кровли.
  • Рулонный материал. Более эффективный, чем минеральная вата. Изготавливается из вспененного полиэтилена покрытого теплоотражающим составом. Для достижения оптимального результата материал укладывается на обрешетку в два слоя. Очень прост в монтаже и надежно фиксируется саморезами.
  • Бальзат. Материал прекрасно подходит для утепления мансард. Безопасный и экологичный утеплитель на основе бальзата не требует укладки пароизолятора, так как имеет «дышащую» структуру. Отличается от большей части утеплителей достаточно большим весом, не горит. Рулон встык располагается на обрешетке, с регулировкой толщины слоя не менее 50 мм, после чего закрывается деревянным настилом.
  • Пенополистирол. Намного превосходит по характеристикам все минеральные аналоги. Листы пенополистирола, толщиной 20 мм, крепятся к основанию на монтажную ленту и закрываются листовыми материалами.
  • Засыпные материалы. Успешно применяется на плоских крышах или кровлях пологой формы. При монтаже на кровле внутренней и внешней обрешетки с пароизоляционным слоем образуется ниша, которая заполняется утеплителем в виде шариков пенопласта или засыпается мелким керамзитом. Для дополнительной защиты от влаги на внешнюю обрешетку стелется рубероид.
  • Эковата. Материал разработан относительно недавно и, так же как бальзат, способен пропускать воздух, не требуя укладки пароизоляции. Эковата обладает свойством самостоятельного отвода влаги, не горит и сохраняет теплоизоляционные свойства при намокании. Для монтажа потребуется профессиональная помощь и специальная техника. В созданную в кровельном пироге нишу под высоким давлением производится закачивание утеплителя в жидком виде. Остывая, материал расширяется и затвердевает, заполнив все свободное пространство.

Только комплексное проведение работ по утеплению всех поверхностей, от фундамента до крыши, позволит достичь максимальных результатов в достижении поставленной цели. Грамотный подход к выполнению условий на каждом этапе и выбор качественного необходимого материала сделает дом теплым и уютным. 


Сохраните страницу в социальных сетях:

Теги: Нет тегов

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос