Блог / Достоинства и недостатки домов из профилированного бруса

Достоинства и недостатки домов из профилированного бруса

Он помогает построить комфортное жилье, отличающее максимальным уютом и комфортом. Главное, перед разработкой проекта оригинального дома в современном стиле, изучить технологические характеристики, параметры, а также учесть все плюсы и минусы пиломатериала.

Что представляет собой профилированный брус

Высокотехнологический пиломатериал, процесс изготовления которого включает следующие этапы:

  1. Заготовка древесины. Оптимальный материал для производства профилированного бруса – древесина хвойных пород (сосна, ель). Также используется лиственница и дуб, так как это сырье имеет хорошую устойчивость к гниению и более плотную структуру, что отражается на стоимости готовых пиломатериалов.
  2. Распиловка. Из заготовленного кругляка, отсортированного по диаметру, на пилораме нарезается брус необходимого размера с квадратным либо прямоугольным сечением.
  3. Сортировка. Этот этап предполагает выявление и отбраковку образцов, имеющих повреждения.
  4. Калибровка. Прошедшие сортировку заготовки естественной влажности калибруются по сечению и длине.
  5. Сушка. Этот процесс осуществляется в естественных условиях в течение нескольких месяцев либо в герметичных сушильных камерах на протяжении 3-4 недель. Самый важный этап, поскольку высыхание в неподходящих условиях приведет к изменению геометрии изделия.
  6. Пиломатериал шлифуется и обрабатывается на специальном технологичном станке, который помогает получить четкую окончательную форму и размер. Проточка бруса, кроме создания эстетичной лицевой поверхности и замка шип-паз, снижает внутреннее напряжение древесных волокон. В дальнейшем такое сырье не будет деформироваться при сезонном изменении уровня влажности воздуха.
  7. Упаковка. Готовая продукция упаковывается в термоусадочную пленку, которая позволяет сохранить низкую влажность в период хранения и перевозки изделия.

Информация! Сухой профилированный брус отличается большей прочностью, меньшим весом, лучшей теплоизоляцией по сравнению с брусом естественной влажности.

Виды профилированного бруса

Из-за непростой технологии производства и ее постоянной модернизации возникают новейшие модификации профилированного бруса. Пиломатериал классифицируется по нескольким признакам:

Размеры:

  • длина от 1 до 6 м. п.;
  • стандартное сечение: 100х100,150х150,200х200мм

Конфигурация лицевой стороны:

  • прямолинейный;
  • выгнутый (D-образный);
  • выгнутый (О-образный)

Структура:

  • цельная (из массива);
  • клееная (из ламелей)

Способ сушки:

  • материал естественной влажности (свыше 22%);
  • сухой профилированный брус (18-20%)

Тип профилирования:

  • с возможностью применять утеплитель;
  • исключение использования теплоизоляционного материала

Вид профиля

  • одно шиповой;
  • двойной;
  • профиль со скошенными фасками
  • гребенка;
  • финский

Важно! Хотя брус и хороший стройматериал, но много зависит от качества. Не любое дерево можно использовать, как сырье для пиломатериалов, огромный процент растений поражен паразитами и грибками, что делает их непригодными для обработки.

Технические характеристики

Свою популярность профилированный брус обрел благодаря своим техническим характеристикам:

  • высокая прочность, (например, сосны/ели 420, 375 или 280 кгс/см²);
  • теплопроводимость 0,1-0,36 Вт/(м·°С);
  • усадка бруса естественной влажности 4-8%, сухого материала – 1,5-2%;
  • огнестойкость группа Г (горючий материал).

Эти параметры позволяют использовать этот пиломатериал в постройке домов с постоянной эксплуатацией.

Достоинства применения профилированного бруса для строительства домов

Возведение домов из профилированного бруса на протяжении многих лет не теряет своей актуальности, так как натуральный материал обладает массой неоспоримых преимуществ.

  1. Стойкость к разрушению под воздействием внешних факторов. Правильно высушенное сырье сохраняет целостность и форму при резких скачках температуры. Материал способен противостоять ветровой нагрузке, а его форма может свести к минимуму затекание воды в межгребневое пространство.
  2. Быстрые сроки строительства. Дом собирается уже из готовых элементов. Все они подогнаны друг к другу, что исключает возникновение щелей в стенах.
  3. Высокий показатель проводимости тепла. Это позволяет сэкономить на утеплителе и поддерживать оптимальную температуру в помещении.
  4. Эффективная шумоизоляция. Стены из дерева блокируют уличные звуки, создавая комфортную обстановку в доме.
  5. Небольшой вес. Натуральное дерево – самый легкий строительный материал, для которого не требуется глубокое заложение фундамента из бетона. Это дополнительно уменьшает затраты на строительство.
  6. Экологичность. Экологически чистый и безопасный материал, способный создавать благоприятный климат внутри помещения, обеспечивая естественный теплообмен и постоянную циркуляцию воздуха.
  7. Эстетичность. Завораживающая текстура, интересная фактура, натуральный цвет делает сырье из древесины привлекательным выбором для жилых домов.
  8. Продолжительный срок службы. При грамотной сборке и периодической обработке дом не будет нуждаться на протяжении многих лет в капитальном ремонте. В условиях правильной эксплуатации конструкции простоят более 80 лет.
  9. Выгодное соотношение цена/ качество. Этот материал обходится дешевле кирпича, что делает его более доступным для владельца загородного участка.

Внимание! Основное преимущества этого материала – незначительная усадка, не превышающая 3,5-6%. Естественная или камерная сушка помогает убрать из древесины большую часть влаги, в итоге исключается последующая деформация.

Учитывая все достоинства профилированного бруса, можно сделать вывод, что этот материал позволит воплотить в реальность самые заветные дизайнерские мечты.

Недостатки домов из профилированного бруса

Строительство дома из профилированного бруса – увлекательный и творческий процесс. Перед тем как приступать к реализации проекта, важно ознакомиться не только с плюсами, но и минусами пиломатериала.

  1. Пожароопасность. Дерево относится к горючим материалам, поэтому при строительстве домов требуется строго придерживаться всех норм для предупреждения возгорания. Важно систематически обрабатывать материал антипиренами (1 раз в 5 лет).
  2. Потемнение древесины. В процессе обработки и придания формы брусу нарушается структура годовых колец. За счет этого материал подвержен атмосферному воздействию. Под влиянием ультрафиолета древесина приобретает более темный оттенок. Решить проблему поможет периодическая обработка наружных стен из бруса специальными растворами, пропитками.
  3. Подверженность разным биологическим влияниям. Дерево без надлежавшего ухода может разрушаться под действием гниения, плесени, грибка, его могут повреждать насекомые, грызуны. Чтобы это предотвратить, следует своевременно осуществлять обработку антисептиками. Эти средства способны глубоко проникать в структуру дерева и блокировать действие грибков, вредителей.
  4. Повышенные требования к качеству материала. Если брус сделан с нарушением геометрии профиля, нельзя добиться при строительстве стен плотного прилегания венцов друг к другу. В итоге будут оставаться щели, которые трудно законопатить. Поэтому выбирать материал нужно внимательно.
  5. Сложность реализации дизайнерских проектов домов неправильной конфигурации.
  6. Дороговизна сухого материала камерной сушки по сравнению с брусом естественной сушки.

Главный недостаток домов из профилированного бруса – необходимость обязательного ухода. Без внимания владельца постройка лишится прочности, в итоге срок ее службы сократится, в сравнении с тем, который запланировал производитель.

Выводы

Чтобы жить в безопасном и экологически чистом доме, необходимо при строительстве построек отдать предпочтение профилированному брусу. Этот пиломатериал создает комфорт, уют, тепло, гармонию и благоприятный микроклимат. К тому же, такой дом в современном мире смотрится солидно и дорого.

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос