Главная / Блог / Строительство

Просмотров: 40

Дата публикации: Автор статьи: Три Топора

Готовый или индивидуальный проект деревянного дома?

Специфичность и сложность строительства любого деревянного дома – неоспоримый факт.


Этот процесс требует серьезной подготовки, одним из основных этапов которой является проектирование. Если подойти к нему несерьезно, впоследствии «вылезут» наружу различные неприятные сюрпризы, возникнут аварийные ситуации, необходимость в переделке.

Для чего нужен проект?

Грамотная разработка проектной документации – это масса преимуществ:

  • наглядное представление о будущем объекте, возможность визуализации внутренней конструкции и архитектурных решений;

  • обеспечение надежности дома – в проекте учитываются геологические и гидрологические особенности участка, которые напрямую предопределяют особенности будущего строительства;

  • правильные расчеты всех конструкционных элементов, обеспечивающие в дальнейшем безопасность жилья;

  • точный расчет финансовой составляющей и количества строительных материалов – вы заранее будете знать конечную стоимость строительства;

  • облегчение ремонта в дальнейшем – схемы и чертежи, присутствующие в проекте, помогают впоследствии разобраться в месторасположении необходимого элемента;

  • возможность беспрепятственной последующей продажи дома – на рынке недвижимости предпочтение отдается жилью, построенному в соответствии с проектной документацией, так как только оно отвечает ГОСТам и СНИПам, требованиям безопасности.

Теперь следует разобраться в видах проектов. Есть типовые и индивидуальные, каждый из которых имеет свои отличительные особенности, плюсы и минусы.

Типовой проект – суть, преимущества и недостатки

Это проекты, которые заранее разработаны с учетом строительных норм, предназначенные для неоднократного применения. Отличительной особенностью является невозможность кардинальных изменений. Исключение составляют незначительные корректировки, если геолого-геодезические условия местности не отвечают проекту, перепланировки комнат без затрагивания несущих конструкций, небольшие достройки. Любое изменение документов – это дополнительные финансовые расходы.

Плюсы типового проекта

  1. Доступная стоимость – в два и больше раз ниже от индивидуального. Такая цена объясняется тем, что он рассчитан на многократное применение.

  2. Продуманность, отсутствие недочетов. Когда-то этот проект воплощался в жизнь впервые, поэтому при выявлении каких-либо несоответствий были внесены нужные изменения. Другими словами, это уже конечный усовершенствованный вариант.

  3. Быстрота – экономия времени на разработку документации с нуля.

  4. Точная, уже готовая смета – вы наперед знаете, сколько будет стоить дом.

  5. Четкая картинка будущего дома. Если вы не имеете представления о том, каким хотите увидеть будущее жилище, готовый проект – это то, что нужно. Среди разнообразия представленных вариантов можно с легкостью подобрать подходящий вам, как по вкусовым предпочтениям, так и по стоимости.

Стоит отметить и минусы:

  • ограничение собственных желаний, не стопроцентное соответствие задумкам – придется подстраиваться под уже существующее решение;

  • невозможность внесения существенных изменений, допустимы лишь некоторые незначительные корректировки и то после одобрения специалистом;

  • нет стопроцентного соответствия тому или иному участку, особенно если он имеет особенности, далекие от среднестатистических; в таких случаях требуются некоторые доработки, сказывающие на стоимости;

  • готовый проект – это повторяющийся по внешнему виду и планировке дом, но многих это не смущает, тем более, что дизайн интерьера и экстерьера будет отличаться.

Создание индивидуального проекта – особенности, плюсы и минусы

Индивидуальное проектирование – это создание документов с нуля, которое отвечает абсолютно всем требованиям и пожеланиям клиента. Оно подразумевает согласование каждого этапа с заказчиком, учитывает планировку строения и расположение ее на участке, количество комнат, прокладку и тип коммуникаций, вид материалов для строительства и отделки, наличие хозяйственных построек, благоустройство территории и другие нюансы. При этом проводятся необходимые геолого-геодезические исследования, изучение других особенностей территории, чтобы проект максимально точно отвечал условиям участка. В результате получается полная реализация пожеланий владельцев. Ошибкой считать то, что индивидуальное проектирование – это прерогатива только больших дорогих коттеджей. Можно заказать дом абсолютно любого размера, этажности и сложности, даже самый скромный, но максимально отвечающий потребностям будущих жильцов.

Преимущества индивидуального проекта:

  1. Стопроцентное соответствие вкусам и потребностям владельцев.

  2. Реализация максимальной функциональности, где все досконально продумано.

  3. Конструкция дома полностью отвечает особенностям участка, учитываются данные геодезических и геологических исследований.

  4. Возможность на любом из этапов изменить смету, в зависимости от финансовых возможностей.

  5. Уникальность постройки – такой дом будет в единственном экземпляре.

Недостатками индивидуальных проектов можно назвать более высокую (по сравнению с типовыми аналогами) стоимость, длительный срок реализации, необходимость постоянного участия владельца для детального согласования всех этапов.

Делая итог, можно сказать, что типовой проект оправдан при ограниченном бюджете и нежелании ждать длительное время на разработку индивидуального. Он подойдет также, если вы не стремитесь получить какие-то эксклюзивные и оригинальные решения. Если же у вас есть особые пожелания и требования, вы хотите реализовать уникальный проект, позволяют финансы и сроки, тогда лучше предпочесть индивидуальное проектирование. Только в таком случае все желания будут учтены.


Сохраните страницу в социальных сетях:

Теги: Нет тегов

Задайте свой вопрос
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы
  • Задать вопрос